As festas e delícias do fim de ano estão chegando e muita gente fica com dúvida em como manter a saúde em dia no meio de tanta variedade.

No Brasil, o Natal acontece em pleno verão, época que não combina com cardápios muito substanciais, carregados em gordura ou que não combinam com o nosso paladar típico.

Mas é perfeitamente possível surpreender a família com uma ceia mais saudável, que privilegie os ingredientes regionais. O segredo está na escolha dos alimentos e nas substituições estratégicas.
Uma das formas mais simples e práticas de fazer uma ceia de Natal saudável é substituir alguns ingredientes por outros mais nutritivos. Vamos conhecer algumas opções?

Bacon por oleaginosas na farofa
A ideia é garantir a crocância da farofa trocando o gorduroso bacon pelas gorduras saudáveis das oleaginosas. Nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches, as opções são diversas. Nutritivas, as sementes cuidam da saúde do coração, combatem os radicais livres e protegem os ossos e articulações.

Maionese por iogurte integral ou desnatado no salpicão
A tradicional receita do salpicão pode ficar mais saudável, se você apostar na substituição da maionese, por iogurte integral ou desnatado. Fonte de cálcio, este alimento cuida dos nossos ossos, regula a flora intestinal e combate infecções.

Refrigerante por sucos naturais
São tantas opções de sucos naturais que é difícil escolher a melhor. A bebida feita com frutas vermelhas é fonte de antioxidante, reduz o colesterol ruim e ainda previne o envelhecimento precoce. Já a versão cítrica (suco de laranja, limão ou abacaxi) é refrescante, mantém a pele mais bonita e hidratada, melhora a hidratação do organismo e atua no funcionamento da flora intestinal.

Sobremesas
A parte favorita de quase todo mundo é a sobremesa, e com algumas trocas simples de ingredientes, você pode deixar o doce muito mais saudável. Por exemplo, ao invés de fritar a tradicional rabanada, opte por fazê-la assada. O creme de leite do mousse de chocolate pode ser substituído por abacate, enquanto os pedaços de chocolate podem dar vez ao cacau com mel.

Aposte nas proteínas
Em boa parte das ceias de Natal há uma variedade de carnes magras, como peru, bacalhau, lombo e frango. Uma opção interessante é consumir mais este tipo de alimento do que os carboidratos (arroz, farofa e batatas, por exemplo).

Para te ajudar nessa missão, confira três pratos super saudáveis, leves e com ingredientes que amamos:

Salpicão de ameixa e abacaxi
Ingredientes:
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço
1 xícara de chá de abacaxi picado
1 xícara de chá de peito de peru defumado picado
1 xícara de chá de talo de salsão picado
6 colheres de sopa de iogurte integral ou desnatado
1 maço de alface americana picada ou cortada em tiras
1 colher de sopa de molho de mostarda
Sal a gosto
Suco de 1 limão

Modo de Preparo:
Aqueça água em uma panela. Ponha o açúcar e a ameixa. Deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa. Misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte. Mexa bem para a mistura ficar homogênea. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal. Sobre cada porção coloque um pouco do salpicão. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.

Arroz integral com amêndoas
Ingredientes:
3 xícaras de arroz integral lavado e escorrido
3 colheres de sopa de óleo de milho
2 dentes de alho amassados
6 xícaras de caldo de galinha
1 xícara de amêndoas torradas e sem casca picadas

Modo de preparo:
Frite o alho no óleo de milho quente até dourar. Ponha o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o caldo de galinha (se ele não estiver suficientemente salgado, acrescente uma pitada de sal marinho). Ao ferver, abaixe o fogo e tampe. Espere até metade do caldo se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida. Continue o cozimento com a panela semi-tampada, até o arroz ficar macio e soltinho.

Rabanada de forno
Ingredientes:
1 pão de rabanada ou 5 pães franceses
500 ml de leite
2 copos / 400g de leite condensado sem adição de açúcares
2 ovos batidos
Açúcar com canela misturados a gosto

Modo de preparo:
Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando apenas na parte de baixo de cada pão. Corte em fatias e reserve. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos. Misture bem. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes. Coloque as fatias numa assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela. Sirva em seguida.

Viu como é simples deixar a sua ceia de Natal saudável? Pequenas substituições nas receitas tradicionais natalinas fazem toda a diferença e deixam o cardápio mais equilibrado.

:: Associados podem agendar atendimento nutricional gratuito, presencial ou on-line, pelo (11) 94558-0253 ou atendimentonutricional@apcefsp.org.br.

Compartilhe: