Uma das estações mais simbólicas quando falamos de renovação, equilíbrio e qualidade de vida, a primavera representa a transição entre o frio introspectivo do inverno e o calor vibrante do verão, um momento ideal para retomar hábitos saudáveis, reorganizar a vida e se reconectar com o bem-estar.
E ao falar em hábitos saudáveis e bem-estar, é impossível não falarmos de alimentação e qualidade de vida. Nós temos 4 pilares importantes para quem quer se conectar consigo mesmo:
1. Alimentação leve e colorida – onde aproveitamos a abundância de frutas, legumes e verduras da estação preferindo alimentos frescos e crus, reduzindo frituras e alimentos ultraprocessados, aumentando a hidratação e optando por temperos naturais.
2. Rotina de atividades físicas – a temperatura amena da primavera é ideal para exercícios ao ar livre, melhorando o humor, reduzindo o estresse e estimulando o metabolismo.
3. Saúde mental e equilíbrio emocional – a meditação aliada a uma rotina de sono regular e alguns momentos de pausa longe das telas, ajuda muito a diminuir a ansiedade.
4. Conexão com a natureza – aproveite a beleza da estação para se reconectar com o natural, fazendo piqueniques, trilhas leves ou cultivando pequenas hortas em casa, assim, seu foco e concentração vão lhe agradecer.
E para que você possa aproveitar integralmente uma das estações mais agradáveis do ano, que tal uma sugestão de cardápio simples, saudável e leve para o clima delicioso de primavera?
Segunda-feira
Café da manhã: Iogurte natural com frutas (mamão e banana) + granola Lanche da manhã: Castanhas + chá verde Almoço: Arroz integral + feijão + abobrinha refogada + filé de frango grelhado + salada de folhas verdes Lanche da tarde: Suco de melancia com hortelã + 1 fatia de pão integral com queijo branco Jantar: Creme de abóbora + salada de alface, tomate e cenoura ralada
Terça-feira
Café da manhã: Smoothie de manga com leite vegetal + aveia Lanche da manhã: Mix de frutas secas (uva passa, damasco, castanha-do-pará) Almoço: Macarrão integral com legumes salteados (brócolis, cenoura, abobrinha) + tofu grelhado Lanche da tarde: Chá de hibisco + bolacha de arroz integral com pasta de abacate Jantar: Omelete com espinafre + salada com pepino e beterraba crua
Quarta-feira
Café da manhã: Overnight oats com chia, morango e banana Lanche da manhã: 1 maçã + chá de erva-doce Almoço: Quinoa com legumes + grão-de-bico + salada de rúcula com limão Lanche da tarde: Suco natural de abacaxi com hortelã + mix de sementes Jantar: Sopa de legumes com mandioquinha + torradas integrais
Quinta-feira
Café da manhã: Pão integral com pasta de grão-de-bico (homus) + chá de camomila Lanche da manhã: Frutas vermelhas (ou uvas) + castanha de caju Almoço: Arroz integral + lentilha + escarola refogada + filé de peixe grelhado Lanche da tarde: Água de coco + 1 banana com canela Jantar: Salada completa (alface, pepino, cenoura, ovo cozido, sementes) + azeite e limão
Sexta-feira
Café da manhã: Panqueca de banana com aveia + chá de hortelã Lanche da manhã: Iogurte + morangos picados Almoço: Cuscuz marroquino com legumes e frango desfiado + salada verde Lanche da tarde: Suco verde (couve, maçã, limão, gengibre) + 1 torrada integral Jantar: Caldo de legumes + brócolis e cenoura no vapor
Sábado
Café da manhã: Frutas da estação (melão, manga) + semente de girassol + chá branco Lanche da manhã: 1 fatia de bolo de cenoura integral + chá de capim-limão Almoço: Arroz integral com lentilha + legumes assados no forno + ovo cozido Lanche da tarde: Smoothie de frutas vermelhas + aveia Jantar: Wrap de folha de couve com recheio leve (atum ou grão-de-bico + legumes)
Domingo
Café da manhã: Tapioca com queijo branco + suco de laranja natural Lanche da manhã: Mix de frutas secas e sementes Almoço: Salada de macarrão integral com legumes + frango desfiado + molho de iogurte Lanche da tarde: Chá de hibisco gelado + fatia de bolo integral de banana Jantar: Sopa de ervilha + salada com tomate cereja e agrião
Quer saber mais? Estou aqui para lhe ajudar. Associados podem agendar atendimento nutricional gratuito, presencial ou on-line, pelo (11) 94558-0253 (WhatsApp) ou atendimentonutricional@apcefsp.org.br